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爱上涠洲岛,喜欢这里的一草一木。

  • 2019/4/29 16:08:07
  • 来源:马蜂窝
  • 编辑:中国涠洲岛网
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去海边度假,你第一个想到的可能是海南、大连、青岛这些国内旅游胜地,或者国外的普吉岛、巴厘岛、马尔代夫这些久负盛名的地方。北海涠洲岛 ,肯定不会是你的首选。其实,这个地方以前名气不是很大,但近年来,涠洲岛是一个海边度假、休闲的首选之地,而且很火爆。

涠洲岛,位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。总面积24.74平方千米,最高海拔79米。岛形近似于圆形,东西宽约6公里,南北长约6.5公里。岛的地势南高北低,平均海拔75米,海拔最低的 北港村约20米左右。

涠洲岛夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西雨量最少的地方之一。四周烟波浩淼,岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海“蓬莱岛”之称。


涠洲岛3亿年以前曾是一片汪洋大海,后因火山喷发堆凝成岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

2018年10月30日中午,我和我爱人从昆明乘坐动车前往 北海 ,7个小时就到了北海。出站后,在车站附近找了家酒店,放好行李,紧接着我们就去北海老街。

以前来北海,去过银滩和北部湾广场,但没有去北海老街,这次到涠洲岛就顺便去北海老街看一看。


北海老街——珠海路是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,初建时称为升平街,只有200米长,4米宽。随着各历史时期的不断发展,现已成为长1.44公里,宽9米的所有老街,沿街全是中西合璧骑楼式的建筑。


北海老街的建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国建造的领事馆(卷柱式建筑)的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。


我们慢步在老街上,从街口走到街尾,观赏每一栋具有古罗马建筑风格的骑楼,其特点线条流畅、工艺精美,感觉这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。老街上商号林立,商品琳琅满目,名特小吃比比皆是,商贩们的各种叫卖声、吆喝声响遍街头。经不住其诱惑,完美品尝了北海当地特色的油炸虾饼。

虽然已是晚上九点多,但老街上仍然人来人往,灯火辉煌,商铺装潢五彩缤纷,古老的骑楼在灯光的照射下显得格外美丽,令游客流连忘返。


离开骑楼老街后,我们去北部湾广场,从骑楼老街步行去10分钟就到。此时的北部湾广场游客已经不多了。

第二天上午我们去侨港风情街。火车站有到码头的公交,途径侨港风情街。
侨港风情街紧挨国际客运码头,位于 北海 侨港镇,这里居住着许多越南归侨,所以在这个不起眼的小镇上,总是透着一股淡淡的越南风。随处可见的越南斗笠,满大街的越南特产,以及让人留恋的越南小吃,浓浓的越南风情,吸引了不少的游客到此一游。侨港风情街的美食让人流连忘返,这里是吃货的天堂,融合了各种北海美食和越南小吃。


侨港风情街并不长,立于一端,便可见尽头。一边是渔港码头,一边是金海岸大道,而它就是中间那么一条瘦小的巷路而已,20分钟的时间足矣。之后,我们步行去北海国际客运码头。


我们乘坐的北游18号轮船八点半准时开船,十点半到涠洲岛。出码头后,有人打电话联系接我们。一路上绿树丛生,郁郁葱葱。


到滴水村后,入住酒店,安顿行李。之后,我们去鳄鱼山景区。

鳄鱼山景区

鳄鱼山景区位于涠洲岛火山口地质公园之内,是地质公园的核心景区。西南远望,鳄鱼山景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,或许在准备捕食过往的渔船,或许在望着汪洋大海,倍感茫茫。“绿色巨鳄”欲似要张开双臂将浩然大海怀抱于胸,紧紧抱住万千年前将熔浆喷薄而出的火山口,似乎那里有生命之宝藏。如今站在鳄鱼山景仍然能够看到偌大的火山口,当年磅礴大气的火山喷发景象恍若昨日,闭上双目似乎仍能够感受得到那种轰然而现的壮观与美丽。


鳄鱼山景区一边是仙人掌丛生的山岩,一边却是一望无际的大海,沿着海岸星罗棋布的奇石怪岩,惊涛拍岸,让人觉得豁然开朗,感叹大自然的鬼斧神刻,让整个鳄鱼山充满了神秘磅礴的气息。


进入景区首先看到的是 灯塔 。灯塔 位于涠洲岛之巅,1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔,2002年重建。涠洲灯塔,高22米,内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖。塔顶的铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,可观赏全岛风光。


沿着绿意蔓延的山间小路下行不远处,就是鳄鱼山的一个观景平台,这里可以远眺南湾。


在仙人掌花开的山上,有一座明代剧作家汤显祖的塑像。四百多年前,明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句,后人修建此塑像,也是为了纪念汤显祖在当时来过涠洲岛。


火山喷发是由于岩浆中含大量挥发成分,加之上覆岩层的围压,使这些挥发分溶解在岩浆中无法溢出,当岩浆上升靠近地表时,压力减小,挥发成分被急剧释放出来,所以就形成了火山喷发。火山喷发后就形成了千奇百怪的地质奇观。


这些地质奇观中,贼佬洞给我留下了深刻的印象。据说若干年前,曾有一伙横行于 南海 的海盗,他们纵横南海,劫掠各国商船,积攒了大量的财宝。而他们劫掠而来的财宝都藏着幽深的贼佬洞里,至今仍未被人发现。


观赏过鬼斧神工般的地质奇观,经过一组木质栈道,便到了月亮湾。顾名思义,月亮湾是一块较为宽阔的平地,被自然形成的半岛所包围着,相对于鳄鱼山环境恶劣的其他地段,这里就显得风平浪静,极其安详。


这里是爱情的象征,站在半山腰的月亮湾广场上,不但可以俯瞰月亮湾,还可以看到象征爱情的海枯石烂。当微风徐来,海浪似乎平静的时候,见证一场唯美的爱情,无疑是一件幸福的事情。


也许不必远涉重洋去寻觅,鳄鱼山的海蚀火山地貌带来的视觉冲击力,一样会让人惊喜,在山与海的世界留恋,再沿着葱翠的山间小道归去,愿行走路上我们永远年轻,永远保持初心。

这是夕阳西下的鳄鱼山景区。


五彩滩

第二天一早,我们去五彩滩。原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名,位于涠洲岛东海岸,景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,崖面耸立;海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔。


据说退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台,在海蚀崖与海蚀平台的交界处形态各异的海蚀洞随处可见,大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,景色十分迷人。很多游人在这块巨大的海蚀平台上拍照。


但我们所看到的五彩滩有点失望。滩涂很大一片,岩石上布满了青苔,能看的仅此而已。也许是我们来的不是时候,没有看到五彩滩的神奇之处,据说在五彩是看日的最佳地方出很美。

天主教堂

离开五彩滩后,我们去天主教堂。天主教堂位于涠洲岛盛塘村,是“晚清四大天主教堂”之一。教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。


教堂正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔外表高耸的罗马式尖塔有着“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉。教堂全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。


午后绚烂的阳光透过五彩斑斓的彩色玻璃和大厅两侧尖拱大窗折射进教堂,使本来就庄严肃穆的教堂,便更显得神秘而又严肃,此时此刻若是有几位教徒在这里虔诚地聆听“天主”的教悔就更好了。


教堂的左侧,是一座两层券廊式的神父楼。天主堂的大院内还设有修道院、医院、育婴堂、孤儿园和学校,设计很精致,布局科学合理。这些大大小小的建筑,可看出天主教在岛上传播的广泛和影响的深远。院内还有很多小景物,各种花卉百花争艳,吸引很多游客在此拍照。


贝壳沙滩

离开天主教堂,我们去贝壳沙滩。从天主教堂向东走1公里就到了贝壳沙滩。贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲正东面的海岸,终点位于蓝桥码头所在的沙滩。似乎是贝壳沙滩地理位置略微有些偏远,到这里的游客不多,但这里的沙子洁白松软,若是脱了鞋漫步沙滩以及拾捡一些造型贝壳都是很好的选择。


红色旅游景区

离开贝壳沙滩后,我们回滴水观村,途经红色旅游景区。红色旅游景区位于涠洲岛湾背坡顶的烈士陵园纪念碑前,包括涠洲军史馆、国防科普展览室、红色广场、红色剧场、雕塑群、红色之路、军事体验园区等。


我们参观了军史馆、国防科普展览室、烈士陵园纪念碑、雕塑群。之后,回酒店休息。

南湾

下午5点,我们去南湾海鲜市场买海鲜。出海捕鱼的渔船一般都在这个时候回来,海鲜市场一片繁忙,游客想买到价廉物美的海鲜,而渔民们又想卖一个好的价钱,相互之间讨价还价。此时,太 阳西 下,南湾码头在夕阳的照射下,海面上波光粼粼,一片金黄,如此美景怎能放过机会呢?我吩咐老婆买海鲜,我到码头拍下了南湾美丽的景色。



我们买回的扇贝、皮皮虾、螃蟹,在酒店进行了加工,晚餐自然是很丰盛的海鲜美味,就是费用点贵。


石螺口景区

第三天早上,我们去石螺口景区。石螺口景区位于涠洲岛西部,其海滩形状像一个螺口,因此,得名石螺口。


石螺口沙滩,这里的海水非常纯净、清澈,犹如蓝宝石一般,让人看了后觉得心旷神怡。岸边有一块很奇特火山石,因为长期的海风侵蚀,形状像一位背着孩子婀娜多姿的少妇,深情地看着大海,盼着自己的夫君能够早日回来。


我们从沙滩的一端走到另一端,不时停下来拍拍照,坐在沙滩椅上休息一下,欣赏大海的美丽景色。由于是淡季或者是天气太热的原因,沙滩上游客不多,所以这片海滩像仙境一般的存在。


滴水丹屏

下午五点,我们去滴水丹屏景区看日落。“滴水丹屏”位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,取“丹屏”。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,所以取名“滴水”。由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”(现已倒塌),景致优美。


滴水丹屏浓缩了涠洲岛的自然景观,沙滩、海浪、礁石、海蚀洞、火山熔岩轨迹等,沙滩上还有著名的茅草屋和枯树,很适合游客特别是情侣拍摄。据说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。落日、海边、礁石,看满天红霞飞舞,在这样的美景中,任何人都可能成为别人眼中的风景,随意一个角度,都美得让人心碎。


此时夕阳西下,虽然阵阵海风吹来感觉有几丝凉意。但放眼望去,整个海面一片金黄,波光粼粼,不时有船只驶过;岸边有的游客在沙滩上漫步,有的在踩着海水,有的玩着沙子,有的捡贝壳。如此美景,我当然不会放过机会。我们一边拍照,一边欣赏美丽的景色,随着太阳降下帷幕,我们依依不舍的离开滴水丹屏。


第三天早上,我们离开涠洲岛,乘8点的轮船返回北海。

悠闲的海岛生活就这样子结束了。不知不觉就爱上了涠洲岛,我们喜欢这里清新的空气和慢悠悠的生活,喜欢这里的一草一木。
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