建站12年,我们更懂涠洲岛

///


北海老街是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。


老街始建于1883年,北海被开辟为对外通商口岸城市后,英、法等国家纷纷在北海设立了领事馆,然后陆续出现了许多西洋式建筑,经过一百多年的历史的洗礼,老街上的相当一部分建筑依然保持着岭南骑楼与西欧风格相融合的古老风貌,是中国岭南保存最完好的骑楼老街之一。


走进北海的老街,就好象走进了一条记载着北海城市历史兴衰的建筑画廊。中国南方的骑楼,分为闽派和粤派:闽派骑楼受当地传统木雕的影响,骑楼立面上布满浮雕;粤派骑楼多以岭南风格为主调,兼有欧式风格。北海骑楼是粤派骑楼的一个分支,既有自己的地域特色,又吸收了岭南建筑的特点,还吸取了西方建筑的一些艺术风格。街道两侧几乎每一间房子临街的墙面上都留下了西方建筑风格的烙印。虽然经过了一个多世纪的风雨浸蚀,如今依然还能在这些斑驳的墙面上看到一些西洋式的装饰和浮雕。


      

老街这里小吃颇多,咖啡店、虾饼店、手工冰淇淋、螺吧、炒螺、甜品、港式甜品等,沿途还有很多特产店铺,大多卖一些北海本地的特产还有东南亚各国的特产。


 华灯初上之时,前往老街散步,五彩的灯光映照在古老的建筑上,历史沧桑与现代光亮交织在一起,仿佛穿越在两个时代之间。


北海老城历史文化馆位于老街内,该馆主要展示北海独具特色的历史遗存,深度挖掘北海的精神文化内涵,展示出一种缘海而生、伴海而兴、中西合璧的滨海古城历史文化底蕴。通过高科技多媒体、场景复原、实物等的穿插展示,以时间为横坐标,历史事件为纵坐标,重现老城昔日繁华景象。

北海坭兴陶馆位于老街内,主要展示清代至民国时期的坭兴陶藏品以及众多坭兴陶大师的代表作品,馆内设置游客互动区,游客可现场制作坭兴陶工艺。 

分享到:

在线QQ咨询

商家微信

返回顶部